Горячая линия
по вакцинопрофилактике гриппа
+7 495 768 81 50
Ру En

Принцип действия

Лекарства, которые непосредственно уничтожают вирусные частицы (вирионы), до сих пор не разработаны.  Можно лишь «натравить» на вирионы иммунную систему. На этом и основан принцип действия вакцин. Иными словами, они борются с вирусом с его же помощью. Всякая инфекция, проникающая в организм, несет в себе чужеродные вещества, или антигены.

Иммунная система реагирует на появление антигенов выработкой иммуноглобулинов, или антител. Антитела строго соответствуют конкретным антигенам, но выделяются не сразу. Вначале иммунная система «запоминает» антиген. При повторном проникновении антигена в организм выделяются антитела.

Ослабленные или убитые вирионы неопасны, но содержат в себе весь набор антигенов. Следовательно, если их ввести в организм, заболевание не разовьется. При появлении настоящих вирусов с аналогичным набором антигенов иммунная система постарается их уничтожить с помощью антител.

В процессе изготовления вакцин на вирусные частицы воздействуют ультрафиолетовыми лучами и химическими веществами. В зависимости от интенсивности воздействия вирусные частицы остаются живыми, но теряют вирулентность, или погибают и полностью утрачивают свою активность.

Соответственно, вакцина бывает живая, цельновирионная и инактивированная. В первых двух целостность вирусной  частицы даже после гибели не нарушается.

Действие вакцин основано на реакции с двумя основными видами гриппозных антигенов – геммагглютинин и нейраминидаза, соответственно обозначаемые латинскими буквами H и N (hemagglutinin и neuraminidase). Эти соединения класса белков вызывают гемагглютинацию (склеивание эритроцитов), повышают проницаемость сосудистых стенок, растворяют клеточные мембраны, способствуют проникновение вируса внутрь клетки и выходу из нее размножившихся вирионов.

Проблемы вакцинации

Действие прививок основано на нейтрализации антигенов. Но здесь возникает ряд проблем.

  • Живые, хотя и ослабленные, вирусы представляют опасность для лиц со слабым иммунитетом. Это упомянутые выше дети, старики, беременные,  а также люди с тяжело протекающими острыми и хроническими заболеваниями.
  • Капсула вируса в цельновирионных препаратах для прививания содержит в себе другие белки, помимо H и N, которые обладают патогенными (болезнетворными) свойствами. Они вызывают головную боль, общую слабость, лихорадку, мышечную боль и другие негативные эффекты. Кроме того, они являются мощными аллергенами и могут спровоцировать тяжелые реакции вплоть до анафилактического шока.
  • Антигены H и N под действием внешних и внутренних факторов постоянно меняются, мутируют. Эта изменчивость породила множество типов (А, В, С) и подтипов (серотипов) вируса с различными гемагглютинационными и нейраминидазными свойствами. В качестве примера можно привести печально известный калифорнийский (свиной) грипп, он же – серотип А (Н1N1), который унес много жизней по всему миру и продолжает мутировать. А ведь есть еще птичий грипп и другие не менее опасные штаммы.
  • При изготовлении цельновирионных препаратов предыдущих поколений часто использовались токсические вещества – консерванты, антибиотики, соли тяжелых металлов. Правда, эти вещества в них содержалась в ничтожно малых количествах и не представляли опасности для взрослых, но детям могли нанести вред.

Поэтому если вы задаетесь вопросом, какую вакцину лучше выбрать, живую илицельновирионную, ответ прост – ни ту, ни другую. Тогда какую же?

Вакцины нового поколения

Их получили сравнительно недавно. Это инактивированные субъединичные адъювантные зарубежные и российские полимер-субъединичные противогриппозные вакцины. В чем преимущества этих препаратов?

  • Изготовлены с соблюдением GMP (Good Manufacturing Practice) – международного стандарта производства  всех препаратов, предназначенных в том числе для прививания.
  • Содержат оптимальное количество гемагглютинина и нейраминидазы.
  • Крайне редко вызывают аллергические реакции и другие побочные эффекты.
  • Не содержат токсических веществ.
  • Безопасны в применении. Их назначают маленьким детям с 6 месяцев, пожилым после 65 лет, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями.
  • Разрешены беременным во II–III триместрах для профилактики гриппа. При грудном вскармливании также можно делать прививки.
  • В качестве вспомогательного вещества (адъюванта) содержат полиоксидоний. Это иммуностимулятор для повышения защитных сил организма.
  • После введения препарата иммунологическая защита формируется довольно скоро и сохраняется длительно, до 1 года. Этого времени более чем достаточно, чтобы уберечь себя в ближайшую эпидемию.

И еще одно преимущество, едва ли не самое главное. Состав вакцин постоянно обновляется. На основании прогнозов врачей, ученых производители следят за тем, какой именно штамм будет доминировать в предстоящую зиму. Изучаются антигенные характеристики штамма и по полученным данным вносятся необходимые изменения в выпускаемое средство для прививок.

Представитель этого поколения – отечественная полимер-субъединичные вакцина против гриппа Несмотря на относительную безопасность, соблюдать некоторые правила предосторожности при использовании этих средств все-таки стоит:

  • В I триместре беременности, когда происходит формирование тканей плода, потенциальный риск превышает возможную пользу.
  • Вирусные частицы выращиваются на культуре клеток куриных зародышей (эмбрионов). Если имеется аллергия на куриный белок, прививка категорически противопоказана.
  • Противопоказана она и в том случае, если отмечались аллергические реакции на любые ранее вводимые средства для вакцинации.
  • При обострении хронических заболеваний с прививкой лучше повременить.
  • Если имеются любые заболевания, в том числе простудные с повышением температуры до 370 С и выше, вакцинирование  тоже противопоказано – до нормализации температуры.

Чтобы выявить все эти ограничения, прививающегося человека обязательно осматривает врач. Некоторые из прививок осуществляются платно – отсюда и мнение о материальной заинтересованности. Но, во-первых, цена на эту медицинскую услугу невысока и по карману практически каждому. А во-вторых, материальные затраты на лекарства при начавшемся заболевании будут намного выше. В-третьих, физический и моральный ущерб от гриппозной инфекции вообще трудно посчитать. К тому же стоят отечественные вакцины  дешевле, чем зарубежные аналоги, но по качеству им не уступают.