Горячая линия
по вакцинопрофилактике гриппа
+7 495 768 81 50
Ру En

Как подготовиться к вакцинации?

Подготовиться к вакцинации от гриппа проще простого. Нужно только найти ближайший центр вакцинации, пройти осмотр у врача-терапевта или педиатра и получить свою прививку от гриппа. Правда необходимо быть абсолютно уверенным в том, что в течение двух недель перед прививкой у вас не было никаких простудных или вирусных заболеваний.

Не стоит делать прививку, если в день вакцинации у вас поднялась температура, появились признаки простуды или ОРВИ. Нужно подождать, пока неприятные симптомы исчезнут. Если вы заболели нетяжелой формой ОРВИ, то прививку можно сделать сразу после того, как температура придет в норму. Однако лучше всего вакцинироваться не раньше, чем через две недели после полного выздоровления.

Чтобы прививка прошла удачно, нужно точно знать, что у вас нет аллергии на куриный белок и другие компоненты вакцины. Если вы раньше никогда не прививались от гриппа и не знаете, есть ли у вас аллергия на что-либо вышеперечисленное – смело сдавайте анализы на аллергены.

Если же вы уже делали прививку от гриппа и перенесли ее очень тяжело из-за аллергии, это может стать противопоказанием к новой прививке. Расскажите специалисту о том, какой препарат применяли при прошлой вакцинации. Врач примет решение о том, можно ли вас вакцинировать другим препаратом, или следует вообще отменить вакцинацию.

Еще одним противопоказанием к вакцинации от гриппа может стать обострение у вас хронических заболеваний. В таком случае, следует подождать, пока все симптомы основного заболевания исчезнут, и уточнить у врача, можно ли вам прививаться. Помните, что в некоторых случаях вакцинацию можно проводить не раньше, чем через месяц после исчезновения острых симптомов.

Вакцинацию можно проходить совершенно спокойно, если:
  • за две недели до вакцинации вы не болели простудными или вирусными заболеваниями
  • в день вакцинации температура тела в норме, нет признаков простуды
  • точно знаете о том, что у вас нет аллергии на куриный белок и другие компоненты вакцины от гриппа
  • у вас нет обострения хронических заболеваний
Вернуться в раздел