Горячая линия
по вакцинопрофилактике гриппа
+7 495 768 81 50
Ру En

Когда и как проходить вакцинацию?

Коварный вирус гриппа может настигнуть нас в любое время года, однако наибольшая опасность заразиться возникает во время вспышек инфекций в период сезонных эпидемий. Известная «живучесть» гриппа (вирус довольно долгое время может оставаться активным, особенно при температуре около ноля градусов), простота передачи вируса воздушно-капельным путем и его способность к постоянной мутации – все эти факторы в совокупности и приводят к наступлению ежегодных эпидемий гриппа.

Предсказать начало сезона гриппа с точностью до дня практически невозможно – из года в год вирус ведет себя по-разному. Один из наиболее верных признаков начала эпидемии гриппа – внезапные вспышки инфекции с симптомами, похожими на грипп, среди детей школьного возраста. Как только массово начинают болеть дети, вирус быстро распространяется и среди взрослых.

В среднем считается, что сезонная эпидемия длится с ноября по март.

Задуматься о ежегодной вакцинации в первую очередь необходимо тем, кто находится в группе риска: беременным женщинам; пожилым людям; людям с хроническими сердечно-сосудистыми и бронхолёгочными заболеваниями; детям до 5 лет; школьникам и студентам; сотрудникам школ, больниц и аптек; работникам общественного транспорта; всем тем, кто трудится в замкнутых, плохо проветриваемых помещениях.

Так когда же лучше всего проходить вакцинацию от гриппа? Ответ очевиден: в период его наибольшей опасности для человека, то есть до начала сезонных эпидемий.

А теперь давайте рассчитаем лучшее время для вакцинации.

После прививки, во время которой нам вводятся ослабленные или «убитые» частицы самого вируса (антигены), наша имуннаяиммунная система начнет вырабатывать антитела, которые будут защищать нас от вируса и смогут предотвратить наступление заболевания. Для выработки антител организму в среднем потребуется около 10 дней. Значит, прививку от гриппа лучше всего сделать примерно за месяц до начала предполагаемой эпидемии.

Если сезонная эпидемия в среднем длится с ноября по март, то прививку лучше всего сделать уже в октябре.

Если вы по каким-то причинам не сделали прививку до начала сезонной эпидемии, вакцинироваться можно и в самом ее начале. По крайней мере, это позволит вашему организму получить хотя бы частичную защиту от заболевания.

За некоторое время до начала эпидемии пройти вакцинацию можно в поликлинике по месту проживания или регистрации или в коммерческом медицинском центре, где есть возможность вакцинации,. В таких центрах существует услуга вакцинопрофилактики на дому. К Вам приедет врач-вакцинолог, который сначала должен убедиться в том, что прививаться Вам можно. После осмотра, если противопоказаний не обнаружится, врач сделает вам прививку.

Вернуться в раздел