Горячая линия
по вакцинопрофилактике гриппа
+7 495 768 81 50
Ру En

История вакцинации

Первая в мире вакцина была сделана еще в далеком 1796 году. Английский врач Эдвард Дженнер намеренно заразил мальчика коровьей оспой, чтобы оградить его от другой, смертельно опасной для человека разновидности болезни — натуральной или черной оспы. Опыт прошел удачно, и этому феномену дали название «вакцина» (от слова vacca — корова). Однако научного объяснения эффекту вакцин не могли найти еще около ста лет, пока Луи Пастер не открыл способ передачи инфекционных заболеваний с помощью микроорганизмов. Впоследствии, этот знаменитый ученый стал основателем иммунологии, создал вакцины от сибирской язвы и бешенства а еще изобрел популярный способ консервации продуктов, названный в его честь: пастеризацию.

Механизм действия вакцины основан на том, что каждый возбудитель болезни содержит специфические частицы, по которым наш организм может распознать их как чужеродные. Они называются антигенами. На каждый антиген в нашем организме вырабатывается свой собственный защитный белок: антитело. Антитело подходит к антигену, как ключ к замку, нейтрализуя его и подавая знак клеткам иммунной системы атаковать "чужака". При первой встрече с антигеном на выработку соответствующих антител требуется в среднем две недели. После того, как с врагом покончено, в организме остаются особые "клетки памяти", которые при следующем контакте с такими же антигенами активируют иммунную систему гораздо быстрее. В этом случае, на выработку антител потребуется всего 1-2 дня и болезнь не разовьется. Догадываетесь, к чему мы клоним?

Вакцина — это своего рода "учебная тревога" — необходимая доза антигенов, которая должна научить наш иммунитет распознавать болезнь и бороться с ней. После прививки мы не заболеваем, потому что в состав вакцины входят ослабленные или убитые микроорганизмы. Но иммунитет при правильной вакцинации образуется такой же стойкий, как и полученный естественным путем.

Как только был открыт механизм вакцинации, ученые начали грезить о том, как с помощью прививок победить все инфекционные заболевания в мире. И они добились в этом огромных успехов! Оспа, туберкулез, полиомиелит — эти слова еще в прошлом веке приводили в ужас людей на всех континентах. Cейчаc же вирус оспы остался только в лабораториях, полиомиелит побежден на 99%, а туберкулез значительно сдал свои позиции. Применение вакцин помогло продлить среднюю продолжительность жизни человека на десятилетия!

Большинство прививок делают в детстве и они защищают человека всю оставшуюся жизнь. Кстати, для того, чтобы лучше ориентироваться в графике вакцинаций, в России существует Национальный календарь прививок.

Что же касается гриппа то тут все намного сложнее. Антигены вируса постоянно меняются в результате мутаций, чтобы грипп мог вновь "обмануть" нашу иммунную систему. Каждый год появляются новые штаммы (подвиды) вируса с новыми антигенами. Для того, чтобы создать вакцину от гриппа, ученым требовалось научиться предугадывать поведение вируса в будущем и прогнозировать его мутации.

Разработка вакцины от гриппа началась более 60 лет назад. Считается, что первая вакцина была создана в еще преддверии Второй мировой войны. Тогда разработки велись одновременно в лабораториях США, Европы и стран СССР. В научных кругах до сих пор нет единого мнения, кто же именно стал первооткрывателем противогриппозной вакцины.

В вакцинах первого поколения использовались живые вирусные частицы (вирионы), которые были предварительно ослаблены помещением в формалин. По данным ученых, при точном «попадании» в штамм вируса, эффективность вакцинации в 40-60-е года XX века уже составляла 70-90%. Но живые вакцины обладали высокой реактогенностью (способностью вызывать побочные эффекты). Поэтому ученые продолжали поиски новых вакцин.

Появляются инактивированные цельновирионные вакцины, в которых используются вирусы, полностью «убитые» с помощью формалина или ультрафиолетового излучения.

Инактивированная цельновирионная вакцина не могла вызвать само заболевание, но все еще имела немало побочных эффектов. В частности, это аллергические реакции на вирус и компоненты, которыми его обрабатывали, а также симптомы, связанные с повышенной выработкой интерферона в ответ на введение вируса. Головная боль, недомогание, повышение температуры — реакции на вакцины первого поколения все еще напоминали настоящую болезнь.

В настоящее время живые и цельновирионные инактивированные вакцины, практически не применяют В целом, вакцинация целыми вирусами позволяет сформировать очень стойкий иммунитет, но ценой высокой реактогенности. К таким вакцинам существует ряд абсолютных противопоказаний, например, их нельзя применять у детей младше 18 лет, людям с хроническими заболеваниями, во время беременности.

Более того, иногда в принципе опасно применять живую вакцину.Все дело в том, что вирус гриппа очень коварен: быстро распространяться воздушно-капельным путем, легко мутирует, образуя новые штаммы, против которых у человека нет иммунитета. При одновременном нахождении разных вирусов гриппа в одном организме (например, вирус птичьего гриппа и человеческого) высока вероятность обмена генетическим материалом этих двух штаммов и появления нового штамма с новыми свойствами. Вот и представьте себе. При вакцинации живой вакциной человек становится на три недели носителем и распространителем вируса, пусть даже и ослабленного, но вполне жизнеспособного. Стоит ему чихнуть на больного голубя, курицу или, например, свинью – дальнейшие события будут непредсказуемы.

В шестидесятых годах прошлого века появилась возможность «расщеплять» вирус на части и выделять антигены вируса. Возникло второе поколение вакцин: расщепленные или сплит-вакцины. Сплит-вакцины содержат фрагменты вируса — внутренние компоненты и все поверхностные антигены, но только оболочка вируса полностью "разобрана". С появлением сплит-технологии, вакцины стали более безопасными и получили массовое распространение. Однако, в них все еще содержались некоторые фракции вируса, которые могли вызывать аллергию и побочные реакции.

Впоследствии выяснилось, что для выработки иммунитета важны только поверхностные антигены вируса — гемагглютинин и нейраминидаза. Они обозначаются в названии штаммов вирусов буквами H и N и обозначают его подтип, например A/H1N1 – «калифорнийский» грипп. А вот от введения внутренних компонентов вируса, которые содержались в сплит-вакцинах, вообще можно отказаться.

Кроме того, оказалось, что полностью очищенные нейраминидаза и гемагглютинин самопроизвольно образуют так называемые «розетки» ─ сферические образования. Подобная пространственная организация антигенов оптимальна для их распознавания иммунной системой. Так появились субъединичные вакцины третьего поколения. Они имеют такую же высокую эффективность как и цельновирионные, но при этом реактогенность у них самая низкая. Поэтому такие вакцины могут применяться у детей начиная с шестимесячного возраста, у беременных женщин и у людей с хроническими заболеваниями. То есть у тех, для кого грипп очень опасен а вакцинация от него необходима в первую очередь.

Чаще всего при вакцинации от гриппа субъединичными вакцинами встречаются только местные побочные реакции – покраснение в месте инъекции, которое проходит за один-два дня. Может возникнуть повышенная утомляемость, которая связана с мобилизацией сил организма для выработки антител. Обычно она тоже самопроизвольно проходит за пару дней.

Последними разработками ученых являются так называемые вакцины четвертого поколения — субъединичные адъювантные или полимер-субъединичные вакцины, в состав которых, кроме антигенов вируса, входит вещество, укрепляющее иммунитет и усиливающее ответ на вакцинацию: адъювант.

Применение адъюванта позволило снизить необходимую для достижения гарантированного эффекта вакцинации дозу антигена, а значит, сделать вакцину еще менее реактогенной.

Кроме постоянного повышения безопасности вакцин, ведутся исследования для создания системы прогнозирования мутаций вируса гриппа. Уже сейчас ученые способны довольно точно предсказывать, какие виды вирусов будут активны в следующем сезоне, и ежегодно обновлять состав вакцины на основании этих данных. Также ученые научились выделять так называемые "эталонные" штаммы гриппа: частицы, антигены которых будут прослеживаться в нескольких поколениях вирусов. Если вирус с момента вакцинации успеет мутировать, скорее всего вакцинация "эталонным" штаммом защитит нас и от его ближайших "потомоков". Именно эталонные штаммы вируса сейчас применяются во всех современных вакцинах.

Сегодня ученые и врачи всего мира обоснованно утверждают, что вакцинация от гриппа субъединичными вакцинами четвертого поколения является самым безопасным и эффективным способом профилактики гриппа. Она позволяет не допустить заболевания, остановить распространение гриппа и многократно снизить риск развития осложнений болезни.

Вернуться в раздел