Горячая линия
по вакцинопрофилактике гриппа
+7 495 768 81 50
Ру En

Эффективность и безопасность вакцинации

В последнее время необходимость вакцинации внезапно стала темой для активного общественного обсуждения. Делать или не делать прививки – лейтмотив многих дискуссий на телевидении, радио и в сети Интернет.

Врачи бьют тревогу и уверены, что давно пора повышать грамотность населения в вопросах вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний.

Серьезные опасения у медиков вызывают, в частности, тенденции последних лет, когда родители в массовом порядке отказываются от прививок детям, что в перспективе наносит угрозу здоровью нации. Удивительно, что сомнению подвергается один из самых эффективных и безопасных методов борьбы с опасными инфекционными заболеваниями.

Механизм действия вакцины основан на том, что каждый возбудитель болезни содержит специфические частицы — антигены, по которым наш организм может распознать их как чужеродные. На каждый антиген в нашем организме вырабатывается свой собственный защитный белок: антитело, который нейтрализует его и подавает знак клеткам иммунной системы атаковать "чужака". При первой встрече с антигеном на выработку соответствующих антител требуется в среднем две недели. После того, как с врагом покончено, в организме остаются особые "клетки памяти", которые при следующем контакте с такими же антигенами активируют иммунную систему гораздо быстрее. В этом случае, на выработку антител потребуется всего 1-2 дня и болезнь не разовьется.

То есть вакцина — это своего рода "учебная тревога" — необходимая доза антигенов, которая должна научить наш иммунитет распознавать болезнь и бороться с ней. После прививки мы не заболеваем, потому что в состав вакцины входят ослабленные или убитые микроорганизмы. Но иммунитет при правильной вакцинации образуется такой же стойкий, как и полученный естественным путем.

Безопасность вакцинации повышается с каждым годом, так как на смену первому поколению вакцин (цельновирионных, содержащих в себе частицы живого вируса и дающих дополнительную нагрузку на имунную систему) давно пришли субъединичные адъювантные вакцины последнего поколения.

Безопасность субъединичных адъювантных вакцин очевидна. Эти вакцины:
  • не содержат частиц живого вируса, а только антигены вируса гриппа (высокоочищенные поверхностные белки гемагглютинин и нейраминидаза) в рекомендованной ВОЗ дозе;
  • безопасны за счет снижения уровня побочных эффектов;
  • показаны пациентам, которым ранее вакцинопрофилактика не проводилась (в том числе людям с аллергическими реакциями) — за счет снижения частоты побочных реакций;
  • содержат адъювант (вещество, которое в комбинации с иммуногеном усиливает его действие), что дает возможность уменьшить содержание антигенов в субъединичной противогриппозной вакцине до 5 мкг, сохраняя при этом высокий уровень безопасности и эффективности прививки;
  • произведены в соответствие с передовыми мировыми стандартами GMP;
  • неалергенны – в составе отсутствуют консерванты и антибиотики, что снижает риск развития реакций гиперчувствительности;
  • выпускаются в удобной индивидуальной шприц-дозе со специальной иглой для безболезненной вакцинации.
Для вакцинации существует минимальный перечень противопоказаний:
  • простуда или ОРВИ, перенесенные менее, чем за недели до вакцинации;
  • признаки простуды и повышенная температура в день вакцинации;
  • наличие аллергии на куриный белок и вакцину от гриппа;
  • обострение хронического заболевания.

Несложно сделать вывод, что гораздо безопаснее привиться от гриппа, чем заболеть им — с высокой температурой, кашлем и возможными осложнениям – и лечиться таблетками и микстурами, при этом не только выпадая из социума не менее чем на две недели (постельный режим необходимо соблюдать!), но и становясь потенциальным распространителем опасного заболевания.

Эффективность вакцинации в борьбе с тяжелыми заболеваниями доказана давно. Первая в мире вакцина была создана еще в далеком 1796 году. Английский врач Эдвард Дженнер намеренно заразил мальчика коровьей оспой, чтобы оградить его от другой, смертельно опасной для человека разновидности болезни — натуральной или черной оспы. С тех пор прошло много лет, и вакцинация стала одним из основных методов борьбы с опасными инфекционнными заболеваниями, от многих из которых удалось избавиться почти полностью, а некоторые — искоренить вовсе. С появлением вакцинопрофилактики в мире перестала существовать натуральная (или черная) оспа; регистрируется существенно меньше случаев заболевания полиомиелитом, гепатитом В, туберкулезом, коклюшем, краснухой, корью и т.д.

Но особенно эффективной вакцинация становится во время борьбы с сезонными заболеваниями, носящими эпидемический характер — такими, как грипп.

Вирус гриппа коварен и обладает способностью быстро изменять свои антигены. Именно это свойство не позволяет иммунной системе запомнить их раз и навсегда, а нам – прививаться от гриппа всего раз в жизни. Поэтому гриппом (если не прививаться строго раз в год) мы каждый раз заболеваем так, словно наша иммунная система никогда с ним не встречалась: потому что каждый раз перед нами оказывается новый вирус, против которого у нас нет иммунитета.

Именно поэтому регулярность прививок от гриппа так важна. Каждый год состав противогриппозных вакцин обновляется в соответствие с рекомендациями ВОЗ о том, какие штаммы будут распространены в текущем сезоне. Таким образом, эффективность противогриппозной вакцинации возрастает многократно, так как в новых препаратах содержатся именно те штаммы гриппа, которые будут активны в текущем году.

Действие вакцины повторяет природный механизм защиты от вирусов, и защита от конкретного штамма сохраняется на всю жизнь. Более того, доказано, что люди, регулярно вакцинирующиеся против сезонного гриппа, приобретают так называемый «перекрестный иммунитет», то есть у иммунной системы возрастает общая сопротивляемость, в том числе и к незнакомым штаммам вируса.

Как проходит вакцинация

Современная противогриппозная вакцинация препаратами последнего поколения – безопасная и безболезненная процедура, которая занимает всего несколько минут.

Квалифицированый специалист-вакцинолог задает несколько вопросов (не болели ли вы ОРВИ или простудой менее, чем за две недели до прививки; нет ли у вас аллергии на куриный белок; не поднялась ли температура и не обострилось ли хроническое заболевание в день прививки), проводит профилактический осмотр. Вакцина в удобной индивидуальной шприц-дозе извлекается из абсолютно стерильной фабричной упаковки. Шприц оснащен специальной иглой, что делает процедуру вакцинации практически безболезненной.

Вернуться в раздел