Горячая линия
по вакцинопрофилактике гриппа
+7 495 768 81 50
Ру En

Вакцинация перед путешествием

Собираясь в долгожданный отпуск или командировку в дальние края, предвкушая отдых, собирая чемоданы и погружаясь в радостную суету, не стоит забывать о главном – собственном здоровье. Вряд ли кому-то захочется оказаться в больничной палате в чужой незнакомой стране. Разумеется, это худший сценарий, однако никто не гарантирует, что он не реализуется. Ведь наш организм не имеет иммунитета к некоторым заболеваниям, экзотическим для нас, но весьма распространенным в других странах.

Количество прививок и название заболеваний, от которых следует привиться, будет различаться при путешествии в разные государства.

Например, поездка в тропические страны потребует вакцинации от дифтерии, столбняка, полиомиелита, в Африку – от желтой лихорадки, в страны Юго-Восточной Азии – от малярии и гепатита В.

Как же обезопасить себя на время путешествия?

Во-первых, выясните точно, какие прививки требуются для поездки в то государство, которое вы решили посетить.

Во-вторых, не забудьте о том, вакцинироваться нужно за строго определенное время до поездки. Ведь для того, чтобы в организме выработались антитела и сформировался иммунитет, требуется время. Более того, делать одновременно несколько прививок нельзя, и это нужно учитывать, если вакцинироваться нужно от нескольких заболеваний. Уточнить информацию можно или в посольстве страны, или у врача-иммунолога и в центре вакцинации.

В-третьих, помните о том, что иногда прививки следует делать, если в местности, которую вы собираетесь посетить, началась эпидемия. Например, летом в некоторых регионах России выявляют случаи массовых заболеваний клещевым энцефалитом, а в осенне-зимний период Россия, как и Европа, страдает от эпидемий гриппа.

Путешественники, хоть и часто забывают об этом, находятся в группе риска по заражению гриппом. Ведь в любой поездке мы контактируем с огромным количеством людей: попутчиками в самолете, поезде и автобусе; соседями по гостинице и столикам в ресторане, посетителями музеев и кинотеатров.

Чем больше число людей, с которыми мы общаемся в период эпидемии, тем выше риск заболеть гриппом.

Впрочем, это не означает, что долгожданное путешествие нужно отменять, если оно приходится на сезонную эпидемию гриппа. Лучшим выходом из ситуации станет эффективная и безопасная вакцинопрофилактика. Так что, собирая чемодан, не забудьте ненадолго отложить сборы и привиться от гриппа.

Помните о том, что пройти вакцинацию необходимо:
  • перед поездкой в экзотическую страну
  • перед путешествием в период сезонных эпидемий (грипп, энцефалит и др.)
  • заблаговременно, так как организму требуется время для формирования стойкого иммунитета
Вернуться в раздел